2017年 06月 21日
鉄瓶のその後
鉄瓶のその後についてです
飽きっぽい私ですが
奇跡的に続いております
毎日 鉄瓶で沸かしたお湯で麦茶を入れ
鉄瓶で沸かしたお湯で
コーヒーをポットに入れます
時々 お茶の出がらしで拭いてやると
良いそうで
緑茶のティーバックで拭いてやるのですが
ティーバックの粉っぽいところがいけません
粉を吹いて苔が生えたような鉄瓶になります
茶葉から出したお茶の出がらしがいいようです
鉄瓶の中はともうしますと
赤くなっております
使う度に火を入れて
水気を完全に飛ばしていますが
赤くなるようです
金気(錆水のような味)はありません
このまま使い続けて
湯垢がつくのを楽しみに待ちたいと思います
便利になった時代だからこそ
その分 丁寧に
てまひまをかけたいと思います
by donchanbonchan
| 2017-06-21 21:27
| 鉄瓶